Sudah masyhur di mana-mana kalo susu kedelai menjadi alternatif pengganti susu sapi karena alasan harga & gizinya. Ini dia infonya...
Keunggulan susu kedelai dibandingkan dengan susu sapi di antaranya:
- Susu kedelai mengandung isoflavon, ini adalah menfaat terbesar. Isoflavon merupakan salah satu senyawa nabati disebut fitoestrogen yang memiliki aktivitas seperti estrogen tapi sangat berbeda dengan estrogen manusia. Isoflavon terhubung ke masalah kesehatan dan bertanggung jawab untuk mencegah banyak kanker, penyakit jantung, osteoporosis dan banyak penyakit lainnya.
- Susu kedelai tinggi protein dan mengandung serat yang jauh lebih tinggi dari pada susu sapi.
- Susu kedelai memiliki 2% lemak lebih sedikit dari susu sapi, tapi tidak mengandung kolesterol jahat.
- Susu kedelai mengandung 9x lebih sedikit lemak jenuh dibandingkan susu sapi. Selain itu, susu kedelai memiliki 10x lebih banyak asam lemak ketimbang susu sapi, yang merupakan lemak sehat.
- Susu kedelai bebas kolesterol. Selain itu, susu kedelai dapat mengurangi kolesterol jahat LDL, sedangkan susu sapi meningkatkan kadar kolesterol LDL.
- Susu kedelai juga menyediakan perlindungan tambahan untuk hati dengan phytochemical yang berlimpah dalam susu kedelai.
- Susu kedelai mengandung 4x lebih banyak jumlah thiamin (vitamin B1) dan hampir 2x jumlah niasin (vitamin B3) dibandingkan dengan susu sapi. Susu kedelai juga berisi lebih banyak magnesium, tembaga dan mangan dari susu sapi.
- Susu kedelai juga mengandung 42x jumlah mangan seperti halnya susu sapi. Mangan diperlukan untuk pembentukan tulang. Orang dengan anemia memerlukan mangan untuk penyimpanan besi.
- Penelitian telah menunjukkan bahwa pria yang minum dua gelas susu kedelai setiap hari 70% lebih rendah terserang kanker prostat. Tidak ada temuan yang sama tentang orang yang minum susu sapi.
Namun, kelemahan utama dari susu kedelai adalah kurangnya kandungan kalsium, yang hanya sekitar seperempat dari kalsium yang dikandung susu sapi. Banyak produsen susu kedelai menambahkan kalsium untuk produknya, tetapi studi menunjukkan bahwa hal itu tidak sesehat kalsium alami.
Lebih lengkapnya bisa baca di sini yaa... http://mihecheery.blogspot.com/2010/05/perbedaan-kandungan-gizi-susu-kedelai.html
Naah... Dari pada beli, apalagi untuk dikonsumsi keluarga besar seperti keluargaku (yang sekali bikin 2,5Liter susu kedelai, ludes dalam sehari), mending buat sendiri di rumah, ya gak? Selain lebih hemat, kebersihannya jelas terjamin.
Hayuk yuk, qt buat...
Rendam kacang kedelai semalaman. |
Buang kulit ari semampunya untuk meminimalkan ampas. |
Blend dengan menambahkan air. |
Peras dengan kain bersih. |
Setelah diperas, ampas bisa diblend sekali lagi dengan air yang lebih sedikit dari yang pertama. |
Tambahkan gula sesuai selera dan 1 sdt garam. Bisa ditambahkan esens. |
Enak, gurih, seger. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar